Muffins backen leicht gemacht

Ob zum Frühstück, für die Schule oder zum Nachmittagskaffee – Muffins passen immer!

Warum Muffins?

Muffins sind nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch unglaublich vielseitig. Mit wenigen Grundzutaten kannst du süsse, fruchtige oder sogar herzhafte Varianten backen. Ideal für Anfänger, Familien mit Kindern oder spontane Gäste!

Ein grosser Vorteil ist die kurze Zubereitungszeit – in weniger als 30 Minuten stehen ofenfrische Muffins auf dem Tisch. Und: Sie lassen sich prima einfrieren und bei Bedarf auftauen.

w3-round

Ein einfaches Grundrezept

Zutaten für 12 Muffins:
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 100 g zerlassene Butter
  • nach Wunsch: Beeren, Schokostückchen oder Nüsse

Zubereitung: Trockene und feuchte Zutaten separat verrühren, dann zügig mischen – nicht zu lange! Den Teig in Muffinförmchen füllen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 20–25 Minuten backen.

w3-round Foto von gettyimages auf Unsplash

Kreative Muffin-Varianten

Muffins lassen sich wunderbar abwandeln. Hier sind einige Ideen:

Tipp: Nicht zu viel rühren – sonst werden Muffins zäh!

w3-round

Mehr Rezepte & Inspiration

Besuche Chefkoch.de für hunderte kreative Muffinrezepte und Backideen!